為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒將「內惟李氏祖厝」列歷史建物 高雄市府輸了

    高雄市府拒將鼓山區「內惟李氏祖厝」列歷史建物,法院翻案。(記者項程鎮翻攝自網路)

    高雄市府拒將鼓山區「內惟李氏祖厝」列歷史建物,法院翻案。(記者項程鎮翻攝自網路)

    2016/03/14 19:26

    〔記者項程鎮/台北報導〕高雄市政府為拓寬馬路,想拆除高雄市鼓山區知名老屋「內惟李氏祖厝」,李氏家族後人不滿,向市府申請指定「內惟李氏祖厝」列為歷史建築遭駁回,李氏家族改提起行政救濟,最高行政法院支持李家後人見解,要求市府另做適法處分,全案定讞。

    相關資料顯示,1661年鄭成功驅逐荷蘭人後,大量引入閩、粵墾民來台開墾,1764年清代時期,閩、粵移民繼續在高雄地區開鑿,李氏墾戶是內惟墾戶中的大家族,建祖厝於1916年。

    李氏後人主張,「內惟李氏祖厝」左右護龍保存完整,與周邊建物相較,具高度獨特性,是高雄最早就聚落之一,也是內惟地區最具悠久歷史和保留最完整的閩南合院建築,上述見解獲最高行政法院支持。

    市府則主張,「內惟李氏祖厝」的產權關係複雜,李氏家族對應否列為古蹟意見紛歧,至少應獲得半數以上共有人同意,且其應有部分亦應過半,或應有部分合計已逾三分之二,才能取得指定古蹟請求權。

    最高行政法院認為,根據文化資產保存法規定,不須全體共有人或絕大多數共有人同意才能申請指定為古蹟,市府相關意見將使文資法無適用餘地,且違背歷史建物為人民文化資產的公益色彩,因此要求市府另做適法處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。