為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沾泥漿的手機SIM卡 讓往生1年多的死者落葉歸根

1張隨著皮夾埋泡在泥漿裡的手機SIM卡,因為偵查佐溫有志的細心,讓它幫助已經往生的主人回家。(記者黃美珠攝)

1張隨著皮夾埋泡在泥漿裡的手機SIM卡,因為偵查佐溫有志的細心,讓它幫助已經往生的主人回家。(記者黃美珠攝)

2016-03-09 17:09:48

[記者黃美珠/新埔報導]1張泡過泥漿的手機SIM卡,竟能幫助死亡超過1年的枯骨落葉歸根!這要歸功新埔警分局偵查佐溫有志。去年底他跟同事處理一具無名骨骸案,儘管都已徹底搜索過,卻都沒找到任何身分資料下,不死心的他,針對死者空無一物的皮夾再搜索,果真發現了前述SIM卡,經調查,找來申辦人家屬比對DNA,終而促成他們團圓。

這起憾事根據警方調查顯示,68歲的張姓老翁生前疑似事業不順,負債後為免拖累家人,選擇獨自跑路,所以跟家人幾乎斷絕所有互動,隻身避居在新竹縣關西鎮某處山區,懷疑也是因此才讓他在孤單中結束自己的生命。

去年10月間,48歲的張姓怪手司機承包位在老翁所避居山區的某廢棄越野機車賽場,準備整平後另做他用。

沒想到施工中,張男意外挖到1件長期被掩埋在泥土下的男性西褲,且隨著西褲被挖起,褲管竟掉出1段男性腿骨,讓張男嚇得立刻報警。

新埔偵查隊小隊長劉興君、偵查佐溫有志與已經退休的賴治鈺等趕往現場,發現該具骨骸雖然仍散發著屍臭,但是全身僅剩下枯骨1具,且因身首分離,他們花了一段時間才得以把主要的骨骸統統尋回。

由於死者顱骨附近有棵樹上纏綁有繩索和男人的毛帽,距離頭顱骨大約是50公分遠,因此檢警研判,死者應該是上吊尋短,時間久了墜落地面遭黃土掩埋,直到整地才被發現。

警方也注意到骨骸主人事發時身穿羽絨外套,裡面還有衛生衣等多件保暖衣物,大膽研判死者往生已經超過1年。

儘管排除他殺讓警方鬆了口氣,但他們隨即陷入另一困境,就是如何幫死者回家。就在大家傷腦筋時,溫有志認為一般人不可能帶著一個空皮夾到處走,所以決定更仔細搜索現場發現的皮夾每一處夾層和內裡,最後果真找到了一片泡過泥漿、泛黃的手機SIM卡,他掌握申辦人資料後立刻通知申辦人家屬協助採檢DNA指認。

最近DNA報告顯示該具骨骸的身分就是SIM卡的主人,終於幫離家多年的死者落葉歸根。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

新竹縣新埔警分局偵查佐溫有志的細心,靠著1張被泡過泥漿的手機SIM卡,幫助往生年餘的張姓老翁找到回家的路。(記者黃美珠攝)

新竹縣新埔警分局偵查佐溫有志的細心,靠著1張被泡過泥漿的手機SIM卡,幫助往生年餘的張姓老翁找到回家的路。(記者黃美珠攝)

張姓男子開怪手整地時,意外發現上吊死亡年餘的張姓老翁枯骨。(記者黃美珠翻攝)

張姓男子開怪手整地時,意外發現上吊死亡年餘的張姓老翁枯骨。(記者黃美珠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。