晴時多雲

春暖花開 中社花市球根花卉迎賓

中社花市冰淇淋鬱金香綻放。(記者張軒哲攝)

中社花市冰淇淋鬱金香綻放。(記者張軒哲攝)

2016/03/04 17:26

〔記者張軒哲/台中報導〕時序漸入春季,到了賞花迎春時節,去年首度在台灣由中社花市種植成功的「冰淇淋鬱金香」開花率不佳,只有少數的遊客能一親芳澤。今年突破種植瓶頸,開花率提高至8成,3月上旬綻放,預估有15天盛開期。加上西洋水仙與天鵝絨等花卉盛開,吸引遊客造訪。

「好像香草冰淇淋喔!」冰淇淋鬱金香近日綻放,成為中社花市明星花卉,民眾直呼遠觀有如花瓣上有一球冰淇淋,相當特別。業者賴啟文表示,中社花市每年都會選種稀有花卉,成功跟失敗機率參半,前年底首度從荷蘭進口冰淇淋鬱金香種球,種植到開花約四個月,比一般鬱金香多一倍時間,去年開花率不佳。今年刻意在棚架內栽植,種下6百多株,約有八成開花。

賴啟文說,今年培育的過程花費更多心力照顧,運氣不錯,台灣難得能夠看見大規模的冰淇淋鬱金香綻放。花期不長,大約只有15天花期。為了讓民眾可以參觀更多花卉,周邊也栽植西洋水仙、天鵝絨與風信子等,目前皆已開花。

3月上旬正值泰安社區櫻花盛開期,遊客到后里賞花正當時,泰安社區與中社花市將成為迎春賞花好去處。