晴時多雲

名嘴質疑翁啟惠學術炒股 中研院發聲明反駁

中研院院長翁啟惠遭到名嘴質疑學術炒股(資料照,記者朱沛雄攝)

中研院院長翁啟惠遭到名嘴質疑學術炒股(資料照,記者朱沛雄攝)

2016/03/03 12:35

〔記者陳永吉/台北報導〕名嘴黃光芹在臉書上質疑中研院院長翁啟惠學術炒股,說翁是浩鼎母公司Optimer股東,也是他出手助攻浩鼎(4174)的原由,是官商一家的例證,對此,中研院上午發出聲明反駁,翁在回台前就已將Optimer股票信託,且浩鼎乳癌疫苗OBI-822是美國Memorial Sloan Kettering癌症中心技轉給該公司研發而成,並非翁院長技轉給浩鼎(4174)。

事實上,Optimer在2012年時就將浩鼎(4174)持股賣給潤泰集團尹衍樑,並且在2013年被國際知名藥廠Merck公司併購,而根據中研院聲明,翁院長的Optimer也在2013年時就已出脫,因此目前根本沒有Optimer持股。

此外,中研院也表示,翁院長技轉給浩鼎(4174)的研究專利是「大規模酵素合成寡醣」技術與第二代乳癌疫苗OBI-833。「大規模酵素合成寡醣」技術是用來生產製造疫苗所須的醣分子原料,第一代乳癌疫苗OBI-822後臨床試驗就是利用這項技術製造疫苗中的醣分子原料;第二代乳癌疫苗OBI-833剛進入第一期臨床試驗。

中研院也澄清,相關研究專利技轉給浩鼎(4174)均依政府規定辦理並收取授權金及權利金,由於浩鼎(4174)已是上櫃公司,中研院並非以技術入股技轉,而是依疫苗臨床試驗進度收取權利金,相關技轉均以中研院名義簽署技轉合約,而非翁院長個人名義。