慈裕宮前百年炸粿店 見證竹南中港興衰
列印


2016-02-26 17:25

〔記者鄭鴻達/竹南報導〕竹南中港慈裕宮前,坐落一間沒招牌的小店,僅炸粿與炸肉嗲就賣了上百年,經營者也從日治時期傳承四代。小店自中港為全苗栗最繁華之處,到洗盡鉛華成為靜謐小里,見證了經濟、產業與人文興衰。

在廟埕對面三角窗,沒招牌的「中港炸粿」,靜靜望著對面300年老媽祖廟。從日治時期,從第一、二代連霖及連清溪,在中港四處擺攤起,直到民國56年,才由第三代連勝源買下現有店面,並逐步交棒給第四代連志強。

低調的第四代老闆連志強,在模具淋上在來米、黃豆磨製的米漿,接著放上比例恰到好處的豬肩胛肉、大量韭菜,並放入油鍋中,將口感紮實的炸肉嗲,酥炸得恰到好處,加上自製醬料,成為老竹南人記憶中的好味道。

連勝源說,小時候廟前人潮洶湧,與現在相差很多,附近鄉鎮居民都得到中港採買與做生意,直到他退伍繼承父業時,中港還有華隆、國泰及許多紙廠,仍因金紙產業、紡織產業繼續興盛,但後來產業開始外移而沒落。

連勝源回憶,竹南市區重心的轉移,主因是當年鐵路要截彎取直,政府考慮要在中港設站,但地主們唯恐土地被徵收而反對,竹南車站也就遷到博愛街現址,再加上產業轉型,中港地區才漸漸變成現在靜謐的模樣。

中港老街以往的人潮雖然不再,當地風貌已大幅改變,宛如滄海桑田,但歷史悠久的慈裕宮媽祖婆,仍在假日吸引不少虔誠的信徒前往參拜,而中港炸粿的懷舊好味道,也依然牽動著在外打拚竹南遊子的味蕾與鄉愁。

  • 第三代老闆娘連林秀玉,與第四代老闆、兒子連志強,熟練地製作著炸肉嗲。(記者鄭鴻達攝)

    第三代老闆娘連林秀玉,與第四代老闆、兒子連志強,熟練地製作著炸肉嗲。(記者鄭鴻達攝)

  • 中港炸粿坐落於竹南鎮中港慈裕宮對面,在當地賣炸肉嗲、炸粿,已有上百年。(記者鄭鴻達攝)

    中港炸粿坐落於竹南鎮中港慈裕宮對面,在當地賣炸肉嗲、炸粿,已有上百年。(記者鄭鴻達攝)

  • 中港炸粿第三代老闆連勝源,端出招牌料理炸肉嗲,並娓娓道來中港地區的興衰。(記者鄭鴻達攝)

    中港炸粿第三代老闆連勝源,端出招牌料理炸肉嗲,並娓娓道來中港地區的興衰。(記者鄭鴻達攝)

  • 一塊簡單卻樸實的炸肉嗲,乘載了許多在外竹南遊子的濃濃鄉愁。(記者鄭鴻達攝)

    一塊簡單卻樸實的炸肉嗲,乘載了許多在外竹南遊子的濃濃鄉愁。(記者鄭鴻達攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法