為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原民獵捕保育野物判無罪 檢院認知大不同

    圖為延平鄉桃源村射耳祭中的設陷阱比賽,與本案無關。(資料照,記者王秀亭攝)

    圖為延平鄉桃源村射耳祭中的設陷阱比賽,與本案無關。(資料照,記者王秀亭攝)

    2016/02/22 17:31

    [記者陳賢義/台東報導]台東3名布農族人在前年全國布農族射耳祭期間,獵捕水鹿、棕簑貓等保育野物,法官審理認為3人是基於傳統文化及祭儀所需,判決無罪,檢方難苟同,恐獵捕保育野動無行政和刑事責任,輕重失衡提上訴;二審認為狩獵為原住民重要傳統文化,所得獵物與族人分享,自為狩獵文化中重要的環節,予以駁回。

    王姓及2名胡姓布農族獵人,是在前年5月全國布農族射耳祭期間,前往延平山區打獵,獵得水鹿、山羌及棕簑貓等保育野物,案經東檢起訴、台東地方法院審理,判決無罪,檢方不服提上訴,認為情節較輕微的未經許可獵捕一般野動就須處以行政罰鍰,遑論情節較重未經許可,又獵捕保育野動,既無行政責任,又無刑事責任,輕重失衡,未經許可獵捕保育野動者,應依野動法刑罰制裁,方能在維護原住民族傳統文化與保育野生動物,維護物種多樣性間求得平衡。

    二審認為3人均為布農族獵人,代代相傳,因當時為射耳祭期間,才上山打獵,與親戚朋友分享,加上正值全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽的狩獵期間,前往山區獵得保育野動,客觀上與原住民傳統文化具有密切關連,辯稱可採,未經許可獵捕保育野動,應屬野動法第21條之1第1項規定不罰的行為,原審無罪諭知,並無不合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。