長輩被騙金額大 警邀布袋戲團教防詐
列印


2016-01-30 16:24

〔記者彭健禮/苗栗報導〕詐騙集團花招百出,警方統計,尤以年長者遭詐騙的金額最龐大,苗栗縣竹南警分局將常見的詐騙伎倆,編寫成劇本,於今天邀請掌中劇團「演」給長輩看,讓長輩們在逗趣、詼諧的戲偶演出中,學習防詐騙的觀念。

警方統計,現今詐騙案件,以網路詐騙最大宗,受害者多為網路世代的年輕族群,但被騙金額大多不高。被詐騙高額錢財者,往往是有所積蓄的年長者,動輒被騙走數十萬,甚至數百萬元。

對於詐騙橫行,警方雖不斷宣導,但年長者被騙巨額存款的事件,仍屢見不鮮,竹南警方認為可能是宣導方法引發不了年長者的興趣,分局長莊武能帶頭集思廣益,決定以「掌中劇」來宣導防詐騙。

莊武能說,早年《雲州大儒俠—史豔文》布袋戲劇,轟動大街小巷,大人小孩都喜愛,加上分局轄區,大多為閩南族群,因此,他們將常見的詐騙伎倆,編寫成劇本,邀請彰化秀水的新博眾掌中劇團「演」給長輩看。

掌中劇團於今天在竹南鎮保民宮前廣場演出,果然吸引許多長輩到場欣賞,還有阿公帶孫兒一起。「足趣味!」75歲的張姓阿公就說,以後都記得,檢察官、警察都不會跟民眾拿錢啦!

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 竹南警分局長莊武能(中)帶頭集思廣益,邀請「掌中劇」來宣導防詐騙。(記者彭健禮攝)

    竹南警分局長莊武能(中)帶頭集思廣益,邀請「掌中劇」來宣導防詐騙。(記者彭健禮攝)

  • 掌中劇團在竹南鎮保民宮前廣場演出,吸引許多長輩到場欣賞。(記者彭健禮攝)

    掌中劇團在竹南鎮保民宮前廣場演出,吸引許多長輩到場欣賞。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法