為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中環保局資源回收輔導團獲肯定

    資源回收輔導團深入社區,與民眾面對面溝通,導正分類回收觀念。(記者黃鐘山攝)

    資源回收輔導團深入社區,與民眾面對面溝通,導正分類回收觀念。(記者黃鐘山攝)

    2016/01/23 13:21

    〔記者黃鐘山/台中報導〕環保局巡查社區垃圾子車,發現廢紙容器沒有回收比率高達74.7%,塑膠類也近一半,於是成立資源回收輔導團深入社區,教導正確分類回收觀念,同時巡查不合格達6次以上的社區也將開罰。環保局表示,輔導成效佳,民眾認同度高,將擴大辦理。

    環保局長洪正中表示,廢紙容器(紙餐盒、紙手搖杯)回收比率低,原因包括宣導不足、民眾怠惰心理,也就是搞不清楚紙餐盒是垃圾還是回收物,加上又油又髒,懶得沖水處理就直接丟入一般垃圾桶,顯見民眾回收觀念仍有待加強。

    環保局去年底成立資源回收輔導團,委託弘光科技大學環境工程所及環境與安全衛生工程系學生,針對79處稽查不合格社區,主動聯繫輔導,希望藉由即問即答互動方式,加強民眾資源回收觀念,違規警告6次以上的社區則以廢棄物清理法開罰。

    學生會向上課民眾說明紙容器使用紙質較好的長纖維,表層塗上PE膠膜,因此不能當成一般廢紙回收,應先清除食物殘渣,再用水簡易沖洗或衛生紙擦拭丟入回收桶,如此可加速後續回收流程,也可讓回收人員少聞惡臭,塑膠袋也是一般。

    洪正中說,上過課的民眾滿意度達9成5以上,大都希望能繼續舉辦,今年將持續推動,歡迎各行各業、社區、機關或學校多認識資源回收,環保局樂意派講師前往輔導,讓垃圾分類回收深植人心。

    市議員張玉嬿建議,各式紙餐盒氾濫,環保局除加強輔導外,也應重新檢討如何減量與回收機制,不妨考慮增加對後端回收業者的補貼,紙餐具就不會當成廢紙處理,如此多管齊下,相信回收成效會更好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。