晴時多雲

立院秘書長林錫山遭聲押 北檢11點說始末

立法院爆發採購弊案,立法院秘書長林錫山遭聲押禁見。(記者羅沛德攝)

立法院爆發採購弊案,立法院秘書長林錫山遭聲押禁見。(記者羅沛德攝)

2016/01/20 09:50

〔記者錢利忠/台北報導〕總統及立委大選結束後的第2個上班日,立法院長王金平的心腹、立院秘書長林錫山,即被控與妻子劉馨蔚、科長陳亮吟等人,涉嫌收受網遠科技實際負責人李保承提供的近千萬元回扣,台北地檢署昨訊後將林錫山聲押禁見;對此,北檢今早11點,將首度召開記者會交代始末。

林錫山夫婦等人昨應訊時均否認涉賄。據悉,目前案情無涉王金平,有司法人士私下說,這把火燒不到王金平。

檢調監聽跟監此案近1年,懷疑林錫山有時就在立法院內當面收受李保承或其手下的賄款,因林每次收款,蒐證人員發覺他的包包厚度會增厚、或是出現莫名包裹,但因為仍無十足把握,遲至昨天收網。

檢調持搜索票兵分19路,搜索台北市、新北市、新竹市及林錫山位於彰化縣老家等多處,在林的住處等地點查獲不少現金,加總近1千萬元,研判是不法利益。

檢調追查,林錫山每次收取回扣,習慣將錢藏放家中等處,累積到一定數目再存銀行,從102年至今,掌握他涉弊案件為與密碼辨識系統相關的5件立院電腦設備標案,其中單筆收賄最高金額達500萬元。