台泥花蓮廠火警冒濃煙 學生戴口罩、停止戶外課
列印


師生戴口罩在門窗緊閉的教室上課,戶外課程通通取消。(記者花孟璟攝)

師生戴口罩在門窗緊閉的教室上課,戶外課程通通取消。(記者花孟璟攝)

2016-01-08 18:03

〔記者花孟璟/花蓮報導〕台泥花蓮廠今天上午近11時傳出鍋爐電焊引發火花造成火警,燃燒濃煙隨著東北季風四處擴散,週邊多所學校師生都聞到濃厚刺鼻氣味!花蓮縣府授權學校自行決定是否停課,雖沒有學校決定停課,但各校紛紛停止戶外體育課程,學生們戴口罩、待在緊密門窗的室內上課。

首當其衝的是距離美崙工業區最近的花蓮市復興國小,學校早上11點多聽到校門外消防車一台又一台經過,還聞到刺鼻氣味,是因為有家長傳Line給老師、告知「台泥火災」了才知出事。

教導主任許雅玲說,一開始還不知道發生什麼事,但校護警覺性很高,發現味道「怪怪、很刺鼻」,緊急拿出庫存口罩發給全校學生戴上!而教室門窗也全部關緊、開空調,就怕體質過敏的學生出狀況,學生只有上廁所才出教室門,師生進出教室時「門打開太久還會被同學抗議」!就連放學前的戶外打掃時間也直接取消。

六年級學生劉思予說,當時聞到刺鼻、有點噁心的味道「覺得有點頭暈」!她說,都快畢業了還是第一次聞到工業區怪味道,覺得「好山好水的花蓮怎也有工業污染」!

而附近受影響學校,還包括花蓮市美崙國中、鑄強國小、復興國小、海星中學、海星國小、花蓮高中、花蓮女中、東華大學附小等校,都是停止戶外課程、發口罩。

事故發生後,花蓮縣環保局緊急通知教育處請附近學校停課,花蓮縣教育處則在下午也發緊急公告,指「台泥花蓮廠火警意外事件,成濃煙漫佈,影響空氣品質」。因此緊急應變中心授權花蓮市美崙地區學校自行決定是否停課,請附近學校隨時注意學生身體狀況,並考量是否戴上口罩。教育處表示,各校考量家長都還在上班,因此並未接到學校通知停課,有部份家長到校接回學生。

相關影音

  • 花蓮台泥發生火警,緊鄰工廠所在的美崙工業區的花蓮市復興國小首當其衝。(記者花孟璟攝)

    花蓮台泥發生火警,緊鄰工廠所在的美崙工業區的花蓮市復興國小首當其衝。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮台泥發生火警,復興國小緊閉門窗、開中央空調,主任說,她在學校多年第一次遇到這種狀況!(記者花孟璟攝)

    花蓮台泥發生火警,復興國小緊閉門窗、開中央空調,主任說,她在學校多年第一次遇到這種狀況!(記者花孟璟攝)

  • 花蓮台泥發生火警,學生聞到刺鼻臭味「感覺不舒服」,乖乖戴上口罩,除了上廁所不離開教室門。(記者花孟璟攝)

    花蓮台泥發生火警,學生聞到刺鼻臭味「感覺不舒服」,乖乖戴上口罩,除了上廁所不離開教室門。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法