為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謝依涵三度判死有教化可能?檢擬傳鑑定人

謝依涵出庭。(記者陳志曲攝)

謝依涵出庭。(記者陳志曲攝)

2015-12-21 10:48:12

〔記者楊國文/台北報導〕高等法院更二審今首度提訊犯下八里雙屍命案的蛇蠍女謝依涵,律師團指她有教化可能,不應判死刑,高檢署檢察官王金聰當庭聲請傳喚鑑定人、中央警察大學犯罪防治系沈勝昂教授說明謝女的精神鑑定情形,下次庭期訂明年1月25日。

已三度被判死刑的謝依涵,本月25日是她30歲生日,她上午被提訊出庭時,對媒體提問其生日願望為何、是否後悔行兇殺害陳進福夫婦,均低頭不語。

最高法院上月27日以更一審未仔細調查有無矯正或教化可能、謝女盜取陳進福夫婦存摺和印章事證,與卷內資料不符等理由,將此案發回高等法院更二審審理;被害人家屬則痛批司法不彰。

庭訊時,謝依官對法官訊問,均跳針式回答「由律師代答」。律師鄭凱鴻指稱,謝依涵仍有教化可能,不應判她死刑,另名律師黃淑芬認為,謝依涵被控殺人案情,早在偵查階段即已大量曝光,有審前過度公開情形,違反人權公約的公平審判要求。

一、二審和更審都認定謝女計劃性殺人,手段殘忍,且無教化可能,均判她死刑,針對最高法院將此案再度發回更審,高檢署檢察官王金聰表示有必要傳喚沈勝昂教授完整說明鑑定部份。

沈勝昂教授曾出庭作證指稱,謝依涵基於自我防衛,有說謊傾向,至於謝女矯治成功的機率,沈認為有中度以上可能,但強調前提是必須要深入,且有良好的心理治療才行。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。