為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    參與訓用合一 智障青年阿順成功就業

    阿順(右)在曾惠玉教導下,學會算錢、找錢。(記者張菁雅攝)

    阿順(右)在曾惠玉教導下,學會算錢、找錢。(記者張菁雅攝)

    2015/12/19 15:04

    〔記者張菁雅/台中報導〕中度智障青年阿順到20歲仍分不清千元鈔與百元鈔的差別,就業之路困難重重,台中市政勞工局不放棄,經過職前、職後訓練「改造」,再透過「訓用合一」機制推介到加油站洗車,目前已穩定就業半年多。勞工局今天以阿順的經驗,呼籲雇主參與訓用合一計畫,給更多身心障礙人士工作機會。

    輔導阿順的就業服務員葉千華說,剛接手時,感覺阿順像白紙一張,不要說謀生技能,最基本的生活知能都不足,要輔導他就業,簡直是「挑戰不可能任務」。

    葉千華卯足勁為阿順開發就業機會,卻往往在面試後被打回票,嚐盡碰壁滋味。所幸阿順有強烈工作意願,勞工局也全力協助,局長黃荷婷表示,先安排阿順參加就業前準備團體,接受職場課程訓練後,再啟動訓用合一計畫,為他敲開試用之門;而訓用合一計畫以補助經費方式,鼓勵雇主提供就業訓練機會,協助身心障礙者就業。

    阿順因此進入金永勝加油站見習,邊做邊學,由店長曾惠玉教他洗車技能,還常利用空檔教他生活知能,如辨識各種面額鈔票,以及演算收錢、找錢等。

    曾惠玉也安排阿順參加就業後適應團體,透過講座及團體活動改善阿順工作態度與人際關係。現在阿順不再算錯錢,也增加自信,變得開朗有笑容,工作效能已不輸一般人,很多熟客因為感動,常私下給小費,送禮物鼓勵他。

    曾惠玉花了半年時間,完成這項不可能的任務,她表示,金永勝長期進用身心障礙員工,了解要讓他們上手,必須給予時間慢慢調適;一般大約需要3個月磨合期,阿順最特別,除了技能,還要教他基本社會知能,她欣慰自己做到了。

    曾惠玉也說,阿順能有試用機會,得利於訓用合一計畫,有經費補助,雇主就樂於給機會,也為阿順敲開就業之門。

    透過訓用合一計畫,阿順找到加油站洗車工作。(記者張菁雅攝)

    透過訓用合一計畫,阿順找到加油站洗車工作。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。