女子掛布條遭裁罰 台南市府被宣告違憲
列印


2015-12-18 17:21

〔記者項程鎮/台北報導〕司法院大法官會議下午做出釋字第734號解釋,認定台南市政府91年和100年發布公告,只要未經市府核准就設置廣告物,不管該物是否有礙環境衛生與國民健康,及是否已達廢棄物清理法所規定的污染環境行為,統統禁止及處罰,已違反母法廢棄物清理法的授權範圍,違反法律保留原則,從今天起,最慢3個月內失效。

本案聲請人為法輪功成員涂彩紛,98年間自行在台南市政府環保局公告的清除區域內,張掛抗議中共布條及法輪大法好布幔,遭環保局裁罰1200元,涂女不服,提起訴願,環保局改罰600元,涂女再次訴願遭駁回後,提起行政訴訟,經高雄高等行政法院駁回確定,涂女轉而聲請釋憲,今獲釋憲成功,涂女可據以聲請再審。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/