為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原住民上山打獵判刑確定 檢察總長提非常上訴

    台東海端鄉布農族獵人王光祿Talum上山打獵判刑確定,檢察總長提非常上訴。(資料照,記者簡榮豐攝)

    台東海端鄉布農族獵人王光祿Talum上山打獵判刑確定,檢察總長提非常上訴。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2015/12/15 15:20

    〔記者錢利忠/台北報導〕台東海端鄉布農族獵人王光祿Talum,見母親吃不慣平地油膩的肉,吵著要吃山上動物,帶獵槍上山打獵,捕獲山羊及山羌各1隻,卻吃上違反槍砲彈藥刀械管制條例、違反野生動物保育法等官司,遭判刑3年半確定,王光祿原定今早發監,但王拒絕入監未報到;檢察總長顏大和今已對此案提起非常上訴。

    最高檢察署指出,此案法院自行限縮解釋,認為原住民自製獵槍之性能,需依原住民文化之生活需要所製造,或原住民文化所允許的方式製造等要件,才能主張免責,此舉以不確定法律的概念,虛增法律條文所無之免責要件,已逾越法律授權範圍,違反罪刑法定原則。

    最高檢認為,依原審法院的解釋,隱含原住民族日後皆不能再自製比祖先所製造更精良的獵槍打獵,永遠只能使用落伍的土造獵槍打獵,可能造成原住民族發展及其特有文化的歧視。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。