他帳戶憑空多出15500元 不還也不算侵占
列印


2015-11-23 12:12

〔記者錢利忠/台北報導〕台北市修姓婦人轉帳時操作失誤,誤將15500元轉帳給張姓男子,張男接獲銀行通知時,以為是詐騙電話未理會,還將帳戶中莫名多出的錢提領一空,吃上侵占官司;台北地檢署認為,此案屬於民事之不當得利糾紛,不構成刑法上的侵占罪,今將張男不起訴。

去年12月底,修婦在ATM轉帳時,不慎將帳號輸入錯誤,誤將15500元款項匯到張男的帳戶,為此,修婦著急地通知銀行攔截款項,當時銀行立即通知張男,卻被張男誤以為是詐騙電話未理會。

之後張男將帳戶中莫名多出的15500元提領花用,因而吃上侵占官司;張男到案後已將款項歸還,他應訊時否認侵占,指確實有接到銀行來電,但以為是詐騙電話而未理會。

檢方認為,此案始於修婦轉帳失誤,張男的帳戶才收到款項,無論張男有無歸還款項,此部分都不構成刑法上的侵占罪,而是屬於民法上的不當得利,因此認定張男罪證不足。

  • 男子收到誤轉帳現金,未還花用,被判不起訴。 (資料照,記者黃博郎攝)圖與本文無關

    男子收到誤轉帳現金,未還花用,被判不起訴。 (資料照,記者黃博郎攝)圖與本文無關

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法