為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頂樓屋主蓋7套房收租 住戶只能…

    頂樓加蓋示意圖,與本案無關。(資料照,記者蔡文居攝)

    頂樓加蓋示意圖,與本案無關。(資料照,記者蔡文居攝)

    2015/11/19 22:20

    〔記者楊國文/台北報導〕新北市公寓4樓的陸姓屋主,被控佔用頂樓平台增建3個套房,另將其4樓屋內增建磚牆隔間等物,大興土木隔成4間套房,共7間套房出租,但此舉造成1至3樓外牆裂損等屋損,已影響結構安全,訴請拆除違建物、並賠償屋損費用,高等法院今判陸姓屋主全部敗訴,應拆除頂樓違建物、4樓屋內磚牆隔間、後陽台等增建物,及賠償屋損費用,全案定讞。

    此棟公寓位於新北市蘆洲區一處社區內,1至3樓的住戶們指出,4樓的陸姓屋主於100年8月購屋後,不僅在頂樓平台蓋違建,增建3間套房,也在4樓屋內隔成4間套房供出租使用,較令人憂心的是,陸男為重新配置各套房獨立的衛浴設備管路,竟以水泥和磚塊堆疊方式,將地板墊高達20公分,其隔間及墊高地板所增加的垂直載重,已超過原先1、2、3樓房屋原先結構設計的載重負荷量,以致1至3樓房屋的結構樑柱、牆面、頂版,已發生龜裂的損害。

    多位住戶也指出,未曾同意陸姓屋主單獨使用屋頂平台,但他在該處增建3間套房,已侵害住戶們對屋頂平台的共有權,尤其是土木技師公會鑑定指出,陸姓屋主增建的磚牆等物所增加的載重,已超出住宅設計活載重200kg/m2甚多,已影響房屋結構安全,因此打官司要求陸男拆除屋頂平台增建物、4樓增建的隔間磚牆等物,並負擔屋損費用。

    陸男則主張,增建物在興建時,其他住戶已默許或同意,否則不可能可以建成,無權要求他拆除增建物,也沒有理由要求他拆除4樓建物隔間和增建的後陽台。

    高等法院審理認定,住戶間,就屋頂平台並無默示的分管協議,因此屬所有住戶所共有,因此陸男所為,屬無權占有,應拆除頂樓平台增建物,返還全體住戶使用,另考量結構安全為由,判陸男應拆除4樓屋內磚牆隔間等增建物,及賠償屋損費用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。