路口裝設百萬畫素攝影機 警方強調非取締用
列印


2015-11-12 14:48

〔記者歐素美/台中報導〕民眾在大雅區東大路二段1100巷口發現奇特的監視器,擔心警方取締交通違規又出新招,台中市警察局犯罪預防科澄清表示,只是功能較強的「百萬畫素攝影機」,強調絕非用來取締交通違規,而是助辦案使用。

民眾開車行經東大路靠近中清路的東大路二段1100巷口,發現在一般監視器下方出現三片黑色板子,中間還有鏡頭,擔心警方取締交通違規又有新法寶,在網路引發熱議。

經求證台中市警察局犯罪預防科指出,該機具只是「百萬畫素攝影機」,也就是功能比較強大的路口監視器,一般30萬畫素的監視器,只可拍到1個車道,而「百萬畫素攝影機」靠著兩片黑色的板子發出的紅外線,在夜間仍可拍到3個車道寬,功能強大。

不過,市警局強調,「百萬畫素攝影機」並非用在取締交通違規,而是用來協助警方辦案,如肇逃等案件時,方便員警辨識車輛。

  • 警方設置在大雅區東大路口的「百萬畫素攝影機」。(民眾提供)

    警方設置在大雅區東大路口的「百萬畫素攝影機」。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法