八仙塵爆元凶 舞台電腦燈高溫肇禍
列印


八仙樂園爆炸起火點舞台區。(資料照,記者王藝菘攝)

八仙樂園爆炸起火點舞台區。(資料照,記者王藝菘攝)

2015-10-16 11:08

〔記者金仁晧/台北報導〕此次八仙塵爆火災鑑定過程可謂一波三折,起初新北市消防局研判爆炸是菸蒂引起,後來在檢方主導下,由消防署及刑事局進行實驗,逐步排除靜電、明火、菸蒂等因素,發現舞台右前方的BEAM200型電腦燈才是真正元凶。

辦案人員發現,電腦燈有個進氣口,為粉塵接觸的重要原因之一,而燈體內的濾光鏡及燈罩上有燒灼痕跡,而電腦燈周邊的地毯也被燒毀,而附近的音響,儘管外觀也被燒到,但內部完好,應非起火原因,

噴灑玉米粉的工作人員訊問時也坦承,當時有發現電腦燈吸入粉塵,才引發熊熊火光。

辦案人員7月22日曾傳喚當日的燈具商,確定電線迴路狀況及保險開關安裝方式,不久後,便透過實驗發現,當晚使用的BEAM200電腦燈,燈泡裏頭溫度破千,電腦燈表面溫度長時間下來,也能達400多度,而當天電腦燈開始使用到爆炸,時間至少超過1個半小時,足以超過玉米粉的燃點。

專案小組中的檢察官吳宗憲依照場地狀況,鎖定靜電、明火、電器等原因,以實驗分析,逐一排除,根據當天的氣象資料,空氣濕度偏高,靜電不會是引發爆炸的原因,而打火機及菸頭溫度也不夠高,此外,依據錄影畫面,該區域不似有人點菸,因此這方面的可能性也極低。

該BEAM200電腦燈,使用200瓦的燈泡,利用交叉聚光原理,可射出強光,並能變換顏色,常見於各類大型活動,燈控師可在遠方遙控,透過裏頭的馬達轉換燈光方向,炒熱氣氛。

  • 造成八仙塵爆的BEAM200型電腦燈。(社會新聞中心翻攝網路)

    造成八仙塵爆的BEAM200型電腦燈。(社會新聞中心翻攝網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法