晴時多雲

惡男臉書化身美女正妹 狂詐男網友123萬元

2015-10-12 20:46:37

〔記者黃良傑/高雄報導〕網路虛擬男可變女!郭姓男子缺錢花用,3年前在臉書下載正妹照,虛設「呂歆喬」帳號佯裝女子,網交被害人再謊稱「發生車禍急用」、「父母負債、生病」等,男網友受騙先後匯款123萬元,高雄地院今審結,依詐欺取財罪判他10個月徒刑,全案可上訴。

判決書指出,郭男(26歲)於100年間申設「呂歆喬」臉書帳號後,貼上不詳女子的照片,佯裝呂女在網路上交網友,並於同年12月間誘使有意與「呂歆喬」結識的被害人與其交友聊天,假意可以交往,再佯稱「欠缺學費、生活費」、「發生車禍急用」、「父母負債、生病」、「投資股市」等,求助並取得被害人同情。

被害人以為能追求「呂歆喬」誤陷圈套,陸續匯款2年半時間,匯出89筆款合計123萬9000多元給對方應急,供郭男花用,後發現「呂歆喬」始終推託不現身交往,去年5月藉口當空姐實習1年,才察覺有異報警。

被告於法院審理時,辯稱是以真實身分聊天,並以個人名義帳戶供被害人匯款,堅稱被害人應知其身分,不然不會出借89次款項,否認施用詐術;法官比對被害人與「呂歆喬」臉書對談內容,判定郭男說謊,依詐欺取財罪判刑10個月。