倒臥池有山步道旁 登山名人「藍教官」幸益真喪命
列印


《MIT 台灣誌》電視節目製作單位,在臉書上向藍教官致意。(圖擷自臉書)

《MIT 台灣誌》電視節目製作單位,在臉書上向藍教官致意。(圖擷自臉書)

2015-09-24 20:32

〔記者李忠憲/台中報導〕台中市消防局今天下午1點多接獲報案,指出池有登山口往池有山方向約2.7公里處,一名登山背工倒臥步道旁,已無呼吸心跳。經查死者是登山界極有名的「藍教官」幸益真,他因長期與電視節目《MIT 台灣誌》合作,而被許多觀眾所熟知,至於其確切死因尚待深入了解。

消防局立刻派梨山消防分隊,由小隊長柯弘琪率警義消9人及2名背工上山救援。搜救人員在下午4點45分到達現場,經確認身分為48歲的幸益真,他是登山界有名的高山嚮導,綽號「藍教官」。警消發現他身上除頭部有擦傷外,無其他明顯外傷,經雪霸國家公園警察協同現場確認後,目前已搬運下山到登山口附近。

疑心臟病發跌倒撞到頭部 確切死因待驗

幸益真在登山界以「藍教官」的外號著稱,是許多山友口中優秀又幽默的著名布農族高山嚮導,消息傳出之後,登山界紛紛表示哀悼。

幸益真女兒表示,父親住在南投,平時都在擔任高山嚮導,雖有心臟疾病但都有吃藥控制。可能是連日勞累,他才倒地不起。警消初判,死者應是心臟病發,頭部外傷是倒地時撞到,正確死因有待檢警相驗。

人圍本屆金鐘獎「教育文化節目主持人獎」的《MIT 台灣誌》電視節目,製作單位也在臉書上表示,從午後就在等待奇蹟,盼著藍教官平安歸來,並悲傷的表示,「藍教官~ 說好的金鐘星光大道呢? 你食言了...」,也有山友希望發動捐款,給藍教官的遺屬實質的幫助。

《MIT 台灣誌》臉書全文:

午後,從現場山友急救的那通電話裡,我們一直在等待,希望等到奇蹟...

天黑了,阿清夫婦載著幸太太和兩個女兒,抵達武陵四秀登山口,等待蝌蚪嚮導們,將藍教官背出來...

很不願意證實,但想告訴藍教官~ 說好的金鐘星光大道呢? 你食言了...

  • 搜救人員抵達「藍教官」幸益真倒臥地點。(圖由民眾提供)

    搜救人員抵達「藍教官」幸益真倒臥地點。(圖由民眾提供)

  • 搜救人員準備將「藍教官」幸益真搬運下山。(民眾提供)

    搜救人員準備將「藍教官」幸益真搬運下山。(民眾提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法