晴時多雲

機械公司員工離職 洩漏機密給新東家 檢今起訴

2015/09/04 13:44

〔記者楊政郡/台中報導〕商業間諜事件頻傳,掌握有營業機密之員工,不論有無簽暑「保密條款」,都要付保密之責。台中市卡蓮達機械公司前員工陳隆騰,將任職卡蓮達時由他帶隊開發設計的「C20-1003」機械設計圖及「270擠出壓片機規範說明」等文件,離職後到璧宏機械公司任職,洩漏該機密給璧宏公司,台中地檢署依違反營業秘密法起訴陳及璧宏公司。

卡蓮達機械公司是以橡、塑膠設備及輪胎生產線之規劃、設計、製造、輸出為業,93年間擔任該公司開發部協理的陳隆騰,親自帶隊開發「C20-1003」機械設計圖及「270擠出壓片機規範說明」等文件,該公司已聲請專利權在案。

卡蓮達與陳某有簽署保密協定,但102年11月陳某離職,103年3月到璧宏公司任職,涉嫌將上述兩件營業機密洩漏給璧宏公司。

因璧宏公司已在市面上搶生意,向某公司展示設計圖及詢問生產費用,才發現與卡蓮達之產品類似。

陳某辯稱他到璧宏不久,且璧宏早就開始自行畫設計圖,與他無關。

檢方查出,卡蓮達開發該機械之核心技術,就上述機械有繪製機械草圖、機械圖、零件設計圖、零件集合之機械設計圖,且已向智財局申請專利在案,該案送雲林科大進行鑑定,認定璧宏公司之設計圖與卡蓮達公司之設計圖實質內容完全相同,被告洩漏工商秘密給璧宏公司明確。