為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    作假帳讓投資人血本無歸 智盛董事長與副董判刑

    2015/09/02 13:40

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕100年登錄興櫃的智盛全球公司董事長朱兆杰、副董劉秀鳳透過境外帳戶虛構進貨、製作不實財務報告,不僅讓公司損失超過5億元,更讓廣大投資大眾血本無歸,新竹地院依違反證交法判劉女徒刑9年、併科罰金6千萬元﹔朱男徒刑8年、併科罰金5千萬元。

    判決書指出,原智盛全球公司董事長劉秀鳳(53歲)在98年吸收合併富景科技,由朱兆杰(56歲)擔任董事長,劉改任副董,99年補辦公開發行,100年登錄興櫃。

    由於生產光濾波片的智盛屬於夕陽產業,前景看衰,加上業績慘虧,二人挪用公司資金美化帳面,墊高營收與獲利,先由劉秀鳳到香港等地取得境外公司帳戶,再虛構進貨事項,製作不實財務報告,還辦理假出貨,嚴重影響投資人判斷。

    劉女用網路銀行將匯出的貨款,轉匯給某公司,再用網路銀行將錢又匯回智盛,以此循環操作金流方式,接續沖銷智盛對境外公司的應付帳款以及應收帳款,達成表面上獲利維持穩定,又能順利募得融資兼逃避稽核的目的。

    實際上淨匯出5億多元因為是虛偽交易,讓公司受到重大損害,事後智盛因本業經營奇差,終因週轉不靈,無法償還銀行聯貸本金(2人另涉銀行法案件,仍由新竹地檢署偵辦當中),而於102年3月停止興櫃買賣,今年2月停止公開發行。

    新竹檢調102年6月18日前往搜索劉女住處,劉女情急將隨身碟丟出窗外,仍被調查員發現,發現裡面記載詳細犯案情節。

    二人到案後均矢口否認犯案,合議庭法官認為,二人具有高深學識,受證券市場投資大眾付託,具有社會責任,卻以非法財務粉飾,嚴重誤導投資大眾,導致徹底血本無歸,且審理時均極力掩飾,犯後態度相當不佳,且讓公司損失超過5億元,所生危害極為嚴重,因此均判處重刑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。