晴時多雲

苗栗3月大男嬰猝死 父母痛哭責備保母

男嬰父母到院後,悲痛地責備陳姓保母(左)。(記者鄭鴻達攝)

男嬰父母到院後,悲痛地責備陳姓保母(左)。(記者鄭鴻達攝)

2015/09/01 15:29

〔記者鄭鴻達/苗栗報導〕苗栗縣竹南鎮40歲陳姓保母,今日11時許加熱牛奶時,進房查看3個月大的鄧姓男嬰,赫見男嬰面朝下趴在床上失去氣息,陳女趕緊報警送醫,仍不治,男嬰父母到院崩潰痛哭,傷心地直問︰「怎麼照顧的?」

消防隊到場發現男嬰已面部發黑、失去氣息,緊急送醫後急救無效。男嬰父母聞訊到院,難以接受事實,男嬰父親悲慟痛責保母︰「小孩不是沒哭就沒問題,是怎麼照顧的?」男嬰母親則痛心在丈夫懷裡放聲大哭。

男嬰到院後醫護人員繼續急救,但仍無力回天。醫師初判,男嬰有蠶豆症病史,身上並無明顯外傷,也無窒息或嗆奶的現象,猝死原因仍待進一步調查釐清。

陳婦指出,男嬰有趴睡習慣,已托育一個多月,男嬰早上精神不佳,近日也食慾不振,9時及10時許兩度幫忙翻身側睡時還無異狀,近午回房發現男嬰不對勁,抱起來也癱軟無力、面部發黑,因此趕緊打119求救,並實施CPR。

警方初步調查,經營油漆行的男嬰父母今年產下第一胎,因工作之故將男嬰托給有保母執照的陳婦照顧,陳婦當天也受託照顧另一名1歲大的女嬰,至於男嬰死因及保母是否涉及疏失,仍待進一步調查、相驗釐清。

陳姓保母在院內急診室,坐在椅子上不知所措。(記者鄭鴻達攝)

陳姓保母在院內急診室,坐在椅子上不知所措。(記者鄭鴻達攝)