《華爾街之狼》翻版 羅栩亮犯案三部曲曝光
列印


2015-08-28 17:24

〔記者謝君臨/台北報導〕檢調偵辦兆良科技董事長羅栩亮非法吸金案,其犯案手法三部曲曝光,其中誠信會計師事務所負責人陳功源替羅虛偽增值,再由醫之寶生技公司負責人黃泳學夫婦籌辦說明會,最後藉由德睿創投等盤商銷售未上市股票,獲利近10億元;調查局中機站今動員60人,搜索13處,帶回11人進行調查,目前相關共犯於台北市調處訊問,預計稍晚將移送台北地檢署複訊。

據了解,檢調今搜索台北、士林、新北、桃園、高雄等13處,帶回偵訊的11人中,有3名證人、8名犯罪嫌疑人,其中包括盤商、連繫金主的掮客,以及協助羅栩亮籌辦說明會,藉以銷售未上市股票的共犯。

檢調發現,羅栩亮等人的犯案手法可概分為三步驟;首先,於2011年7月,透過金主幫忙,以200萬元資本額虛設兆良公司,而後藉由誠信會計師事務所負責人陳功源作帳,將公司資本額虛偽增值至3億元。

接下來,由醫之寶生技公司負責人黃泳學夫婦,替其籌辦說明會,於去年6月找來醫學教授蘇正堯、斯洛伐克代表Mr. Michael Kovac為其站台,宣稱與宏都拉斯簽下175億元醫療器材合作備忘錄。

最後,以「假投資、真吸金」方式,結合萬寶創投、萬豐、慶豐、連寶等四間財經資訊公司、萬豐財經中心、連威資訊、長鴻財經產業研究中心,以及德睿創投等八間地下創投公司,推售兆良未上市股票,獲利近10億元,情節有如台版《華爾街之狼》。

據悉,有資深股民發現,兆良年營業額只有1~200萬元,沒有廠房、設備及產品,與3億元資本額不符,懷疑是空殼公司,提出檢舉。檢調調查後,於今年6月26日羅栩亮搭機返台時將他逮捕,訊後依有逃亡、勾串之虞,將他聲押禁見獲准。

羅栩亮被逮後原否認非法吸金,堅稱兆良是一家有前景、有發展的公司,宣稱「相信自己做得到」,才一邊招商募資,一邊補足事業版圖,並邀請斯洛伐克駐台代表等人見證,替其站台的人士都是慕名而來,他並無非法吸金之情事,經羈押至今,據悉羅已承認部分犯罪事實。

  • 「印股票、換鈔票」有台版「華爾街之狼」的兆良科技負責人羅栩亮。(資料照,記者姚介修攝)

    「印股票、換鈔票」有台版「華爾街之狼」的兆良科技負責人羅栩亮。(資料照,記者姚介修攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法