讓台灣倒退回「警察國家」立委控告吳思華
列印


台聯立委周倪安(左1)今早到台北地檢署提告教育部長吳思華涉瀆職
。(記者錢利忠攝)

台聯立委周倪安(左1)今早到台北地檢署提告教育部長吳思華涉瀆職 。(記者錢利忠攝)

2015-07-27 11:06

〔記者錢利忠、謝君臨/台北報導〕台聯立委周倪安不滿教育部長吳思華強推黑箱課綱,還針對33名抗議學生及記者提告,今早到台北地檢署按鈴提告,指控吳思華涉犯廢弛職務釀成抗爭災害的瀆職罪、誣告罪,並針對下令逮捕學生及記者的台北市警局中正一分局長張奇文,提告濫權逮捕拘禁、妨害自由等罪;周倪安痛批,教育部讓台灣倒退回「警察國家」的戒嚴狀態。

此外,因警政署長陳國恩、台北市警察局長邱豐光,是張奇文的上級長官,周倪安認為警政首長訓練警察濫權逮捕人民,也一併提告瀆職。

周倪安表示,教育部強行通過新課綱的程序、過程及內容,都有嚴重的瑕疵,造成外界質疑卻敷衍、拒絕與師生、家長及社會各界溝通,才會引起學生反彈,此外,黑箱課綱已被高等行政法院判決敗訴,教育部仍一意孤行,才導致抗爭衝突蜂起。

周倪安說,學生為了自己的前途爭取權益、捍衛尊嚴、反對洗腦,記者堅守採訪權、捍衛憲法保障的新聞自由及民眾知的權利,何罪之有?

周倪安認為,教育部欲以刑罰的粗暴手段,達到迴避課綱爭議、蠻幹到底的目的,而警察逮捕學生及記者,不但罔顧人權,更限制記者行動,這是民主法治國家的恥辱,讓台灣倒退回到戒嚴時期「警察國家」的狀態。

周倪安要求吳思華除了須對學生及記者撤告,更應下台負責;周倪安並指出,警方執勤過當、執法違反比例原則、是非不分、教育訓練失敗,也應嚴懲警政首長與現場指揮官。

  • 台聯立委周倪安(左1)今早到台北地檢署提告教育部長吳思華涉瀆職
。(記者錢利忠攝)

    台聯立委周倪安(左1)今早到台北地檢署提告教育部長吳思華涉瀆職 。(記者錢利忠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法