晴時多雲

受「看見台灣」啟發 廉政署將稽核189起異常案件

圖為高雄梓官漁會漁民抗議日月光排放廢水汙染海域。(資料照,記者張忠義攝)

圖為高雄梓官漁會漁民抗議日月光排放廢水汙染海域。(資料照,記者張忠義攝)

2015/07/23 11:26

〔記者吳昇儒/台北報導〕電影「看見台灣」讓台灣人看見自己生長的地方,也意外揪出日月光等科技大廠排放汙水。廉政署為避免稽查舞弊,今年4月規劃「水汙染事件稽查業務專案稽核」調查全國1479家廠商水汙染稽查狀況,目前統計9縣市,已發現189起案件異常,預計下個月完成全國數量統計,若稽核出不法情事,將移送肅貪組法辦。

廉政署表示,此次透過整合中央及地方環保機關、政風機構辦理稽核,成立「環保廉政平台」,檢視各縣市最常被檢舉水汙染工廠案件處理情形,藉此了解稽查人員有無依照規定稽查,並研析各縣市違規熱點及態樣,勾畫「水汙染熱區地圖」,供相關管理單位參考,請水環境巡守隊加強巡邏。

廉政署指出,此次稽核重點將針對被檢舉,或陳情高達5次以上的案件卻有「告發率偏低」、「稽查次數高」、「稽查卻未曾告發」等三類情況進行稽核,目前已發現189件異常,該罰未罰的金額高達474萬元。

廉政署防貪組長劉廣基今天說,稽核專案不是幫環保單位進行稽查,而是瞭解公務人員在稽查時是否確實,有沒有偽造文書、放水或是行政怠惰等問題;更重要是看環保單位的規劃管理措施,有無漏洞,對於貪腐的防堵措施完不完善,如果調查到最後,發現真的有公務員涉及貪瀆案件,將移交肅貪組偵辦。