晴時多雲

黑心海參添加工業用冰醋酸 負責人起訴

新北市衛生局查扣浸泡工業用冰醋酸的黑心海參。(資料照,圖由新北市衛生局提供)

新北市衛生局查扣浸泡工業用冰醋酸的黑心海參。(資料照,圖由新北市衛生局提供)

2015/07/22 17:49

〔記者王定傳/新北報導〕新北市三重區淦成企業從去年4月至今年5月,涉嫌以非食品級工業用冰醋酸浸泡海參,去灰後裝成賣相較佳的烏參,銷往中國、香港約1200公斤,內銷台灣高達10102公斤,不法獲利約540萬餘元;新北地檢署今依詐欺及違反食品安全衛生管理法,起訴其負責人朱德海。

檢警調查,淦成企業負責人朱德海為了降低海參加工成本,從去年4月至今年5月,涉嫌以工業用冰醋酸浸泡海參,去灰成烏黑色,以賣相較佳的烏參,銷往中國、香港與台灣,不法獲利540萬餘元。

今年5月間,食藥署會同新北市衛生局前往淦成位於三重區工廠行政稽查,業者拒不配合,還偷偷將冰醋酸倒入排水溝,因而緊急聯繫檢方。當檢警進入廠區發現環境髒亂,未拆封的海參隨意丟置於地面,並查扣寫有「危險、醋酸99%」的29桶工業用冰醋酸、電腦等物,進一步追出朱德海涉嫌以工業用冰醋酸浸泡海參。

檢方今依詐欺及違反食品安全衛生管理法起訴朱德海,另依違反食品安全衛生管理法請求法院對淦成企業科以罰金。