晴時多雲

6校虛設項目申請補助被抓包 廉政署專案稽核

2015/07/22 18:11

〔記者吳昇儒/台北報導〕「只有6個班卻申請12台投影機」彰化縣6間學校去年申請教育部「103學年度改善及充實教學設備」時,竟以少報多或虛設名目申請補助英語設備,彰化縣教育局政風單位發現後,通報縣政府及廉政署。縣府最後決定撤回補助申請,共節省公帑1255萬餘元。廉政署為防止弊端,正在全國進行專案稽核,預計於8月完成,若稽核出不法情事,將移送肅貪組法辦。

政風人員到申請補助的學校調查發現,某間只有6個班級的學校,卻申請12台投影機,而出包的6間學校申請計畫書內容雷同,更誇張的是,有些學校根本沒有英語營隊,卻抄襲他校內容,一樣申請英語營隊補助項目。

還有小學以參加全民英檢為由,申請英語教學設備,但國小學童根本不適合報考全民英檢,申請事由與教學目的不符;6校承辦人員被政風人員約談時曾表示,因民代壓力才浮編。

彰化縣政風處通報縣長,並召集教育、人事、主計、財政、法治、政風首長開會,決定退回6校的申請計畫書,節省公帑1255萬餘元,並且轉知各機關作為案例。

廉政署有鑑於此,今年辦理專案稽核檢視全國21個縣市學校,查察有無虛設名目、以少報多的方式向教育部申請經費,目前仍在調查當中,預計將於8月底統計完成。