晴時多雲

中央市場沒落 中市府擬都更活化

中央市場位於北區五權路上,沒落已久。(記者張菁雅攝)

中央市場位於北區五權路上,沒落已久。(記者張菁雅攝)

2015/07/22 17:08

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市中央市場興建於民國66年,已沒落十幾年,連帶使到周邊無法發展,市府擬辦理都市計畫更新,並結合社會住宅。市長林佳龍今天下午前往視察,聽取地方意見,他表示,有關攤商與住戶的權益,市府一定會兼顧情理法,做最好的安排。

經發局長呂曜志簡報時指出,中央市場基地面積7511平方公尺,已在95年變更為商業區,當時附帶條件為劃定該處為都市更新地區,並應另行擬定細部計畫,劃設變更範圍土地面積50%。

中央市場共有269間店鋪及攤位,出租254間,其中,154戶因無法經營而改為住家。呂曜志說,目前只有面臨五權路的店鋪營業情形較好,地下室少部分在營業攤位都是靠老主顧,新開發的顧客寥寥可數。

經發局將爭取都市計畫個案變更,辦理都市更新,50%公園用地採繳納回饋代金方式,可興建樓地板面積約2萬1251平方公尺,依「都市更新建築容積獎勵辦法」規定,容積率可再增加50%,約2萬6564平方公尺。

呂曜志表示,現有攤商及住戶將安置至其他市場空攤,或發給搬遷補助費,住戶若符合社會住宅申請資格,可申請承租,未來如開闢商場,攤商也可與商場結合,繼續營業。

林佳龍表示,中央市場座落在市中心,又是商業用地,必須思考如何地盡其利,否則若繼續沒落,周邊地區發展也不會好,未來經發局計畫朝商業大樓、飯店等機能規劃,同時納入一定數量社會住宅,並提供附近停車空間,市府將招商共同開發,減少財政負擔,對於攤商與住戶,也會兼顧情理法,做最好的安排。

中央市場地下室出攤率低。(記者張菁雅攝)

中央市場地下室出攤率低。(記者張菁雅攝)

市長林佳龍(中)至中央市場視察。(記者張菁雅攝)

市長林佳龍(中)至中央市場視察。(記者張菁雅攝)