晴時多雲

防疫噴藥 找刑警充當人肉腳架?

2015/07/21 17:23

〔記者王捷/台南報導〕台南登革熱疫情拉警報,衛生局近期安排清潔人員到住家噴藥,同時請偵查佐全程錄影,有偵查佐不滿衛生局把刑警當「人肉腳架」,諷刺說,現在當刑警還要幫拍「紀錄片」。「警察被害人人權委員會」招集人陳明怡說,警方有義務保護公務人員安全,但沒義務替行政行為錄影,6都警力大失血,為何還要濫用警力?

衛生人員要破門入屋噴藥,有偵查佐疑問,此舉是違反非法入侵住宅,因此遲疑片刻沒有跟著衛生人員進入屋內。

不料,衛生人員一狀告上警局,市警局行政科差點以抗命懲處偵查佐。

陳明怡認為,警方是保護公務員的行政過程順暢,若遇到抗爭、言語辱罵警方才會針對違法事件蒐證,而不是全程錄影,憑什麼要警員呼之則來、驅之則散,還幫忙燒光碟,警員不是狗也不是秘書,還抗命、投訴要求警員服從,請相關單位還給警方尊嚴,不要濫訴、濫用警力。

今日衛生局回覆,防疫如同作戰,需要大家一起來,謝謝警察同仁,大家辛苦了,會再和警察局長官「溝通」。