高雄氣爆和解金每人1200萬 榮化先墊付
列印


2015-07-17 17:45

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄氣爆案,市府、榮化、華運簽署三方協議,罹難者每人和解金1200萬元,將由榮化先墊付,81氣爆受災戶自救會會長陳冠榮說,能走到和解這一步,主要是先擱置過失比例的爭議,以對話代替責難。

高雄氣爆罹難者和解部分,32名罹難者,每人和解金1200萬元,最遲分4年給付,由榮化代表與家屬簽署和解契約,等法律判決確定後,再由三方(榮化、華運、市府)依比例分擔。

高雄市副市長許立明強調,榮化先墊付和解金,不代表法律責任過失的認定,預定8月底前逐一與罹難者達成和解,等到法律判決確定後,可能不只三方有責,第四方、第五方都可能有責任,屆時再依比例來分擔,但須加計利息還給榮化。

榮化董事魏正誠表示,感謝市府與自救會的努力,不然本案還在司法程序,榮化很難代表其他單位先理賠墊付。

81氣爆受災戶自救會會長陳冠榮,32名罹難者來自30個家庭,目前只有2個家庭無意願達成和解,其中一個家庭似乎仍無法脫離氣爆陰霾。

陳冠榮強調,榮化董事長李謀偉在公祭前就承諾會全力幫助,訴訟曠日廢時,每位罹難者之前已獲得善款800多萬元,如果再走代位求償這條路,會佔用善款太多資源,因此透過和解,早日跳出訴訟。

針對重傷者部分,高市府雖準備提出代位求償,自救會與市府仍希望透過和解方式來解決,但受傷者每個人的情況都不同,和解金額也不一樣,達成和解更難。

  • 高雄氣爆案,市府、榮化、華運簽署三方協議,就罹難者賠償金額達成和解。(記者葛祐豪攝)

    高雄氣爆案,市府、榮化、華運簽署三方協議,就罹難者賠償金額達成和解。(記者葛祐豪攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法