為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本醫師來台相助? 衛福部強調:僅能諮詢、指導

日本醫護人員來台支援塵爆傷患救治一事,衛福部強調,國外醫師不能在台執業,僅能做諮詢、指導等工作。圖為醫護協助傷患換藥的情況。(亞東醫院提供)

日本醫護人員來台支援塵爆傷患救治一事,衛福部強調,國外醫師不能在台執業,僅能做諮詢、指導等工作。圖為醫護協助傷患換藥的情況。(亞東醫院提供)

2015-07-04 21:07:13

〔記者吳亮儀/台北報導〕立委蘇清泉表示要和日本醫師會簽署雙方緊急災難醫護人員支援備忘錄,可從事低度醫療行為。衛生福利部對此強調,根據《醫師法》規定,國外醫師不能在台執業,僅能做諮詢、指導等工作。

兼任醫師公會全國聯合會理事長的國民黨立委蘇清泉接受媒體採訪時表示,日本發生三一一海嘯災難時,台灣醫生也打算過去支援,但礙於當地法令不能從事醫療行為,當時雙方即有認知,希望發生緊急重大災難時,能短暫互相支援。

不過,衛福部早在幾天前就已明確說明,根據《醫師法》規定,外國醫師不能在台從事醫療行為,但可做諮詢、指導,規定一直都沒變;醫事司長王宗曦也說,民間團體簽署的備忘錄,效力不會高過我國法律。

醫師公會全國聯合會秘書長蔡明忠表示,這項備忘錄還沒簽,會持續努力,但他強調,這項備忘錄是必須符合台日雙方的法律規範,像日本醫師來能做的幫助,就只能是衛福部同意的行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。