塵爆傷患轉院費時 家屬建議規劃空中護送機制


2015-07-03 21:24

〔記者方志賢/高雄報導〕八仙樂園塵爆意外,世新大學二年級的林相妤也受創,昨晚從台北轉院到高雄國軍總醫院左營分院,沿途3個多小時,家人為她祈福禱告,林父今受訪表示,從高雄氣爆到八仙樂園塵爆,均造成大量傷患,建議政府規劃空中輸送傷患機制,縮短運送時間,也能降低轉院風險。

林相妤與高中3名死黨結伴八仙樂園遊玩,未料卻碰上塵爆意外,4人均受傷,林相妤全身80%的2到3級燒傷,被送到新光醫院救治,由於她家住台南市,昨晚由家人陪同轉院到高雄國軍總醫院左營分院,今上午隨即進行手腳清創手術。

林相妤的父親林子雲,曾任台南市家長會長聯合會理事長,他表示,很感謝新光醫院醫護人員不眠不休搶救女兒,因為這次傷患太多,對北部醫護人員是很沉重的負擔。

林子雲說,不少中南部的傷患選擇轉院到南部醫院,轉送過程僅能靠救護車運送,運送時間長,風險也高,他希望政府能規畫醫療救護直升機,縮短運送時間,也能降低轉院風險。

林子雲表示,女兒從台北搭乘救護車花了3個多小時才到高雄,沿路全家都為她禱告、祈福,親朋好友為她集氣,很順利平安轉院到高雄。

林子雲強調,高雄過去發生石化氣爆,這次新北市又發生粉塵氣爆,都造成數百人受傷,衛福部應應規劃空中輸送傷患的機制,只要增設隔離艙及維生系統,直升機就能加入運送傷患。

林子雲說,女兒是學校系學會副會長,也是啦啦隊員,當啦啦隊員要被拋在空中,需要很大勇氣,即使受傷,也要咬著牙不斷練習、嘗試,他相信女兒也一定可勇敢的度過這次難關。

  • 林相妤接受清創手術後,主治醫師(右)為林女父母說明病情。(記者方志賢攝)

    林相妤接受清創手術後,主治醫師(右)為林女父母說明病情。(記者方志賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/