為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    八仙塵爆事件 蔡英文提7大檢討面向

    民進黨主席蔡英文在多方討論後,針對八仙塵爆事件提出7大檢討加強面向,並表示不願意也不希望重大災害處理被政治化。(資料照,記者廖耀東攝)

    民進黨主席蔡英文在多方討論後,針對八仙塵爆事件提出7大檢討加強面向,並表示不願意也不希望重大災害處理被政治化。(資料照,記者廖耀東攝)

    2015/07/01 17:53

    〔即時新聞/綜合報導〕八仙塵爆事件震驚全台,事發後各界對於這次救災有諸多檢討。民進黨主席蔡英文在今天民進黨中常會後,針對這個議題提出7大面向的改進建議,並要求立法院黨團全力支持中央往後的措施。

    民進黨中常會今邀請台灣急診醫學會榮譽理事長蔡維謀,針對「大量傷患緊急救護問題-以八仙樂園粉塵爆炸事件為例」報告,經過多方與談後,蔡英文列出了7個可以加強的面向。蔡英文在臉書上表示,這個議題探討並不是為了要檢討任何人或政府,也不願意將重大災害的後續處理「政治化」,但希望未來能夠更好地應變,也因此需要探討改進之處。

    蔡英文表示,醫療人員的付出、地方政府的作為以及社會關懷,都應該給予感謝和肯定。同時她也要求民進黨立院黨團,全力支持中央所採取的善後和因應政策,並對相關的法規跟制度檢討。最後,蔡英文希望公安意外的傷患都可以受到好的照料,並早日康復。

    八仙塵爆事件7大加強改進面向:

    1、 檢討大型公共場所的安全管理,以及救護及醫療資源的配置,準備應變計畫、並落實演練。

    2、 大型活動的辦理,應提出風險評估與管控計畫。

    3、 檢討緊急醫療救護系統的不足,加以改進。尤其現場的第一時間的傷檢分類,攸關傷患搶救成效與資源有效配置,必須落實。

    4、 引進先進的ICT技術,將緊急醫療系統智慧化,加強即時資訊的流通,爭取時效,降低傷害。

    5、 偏遠地區若發生類似的重大災難,現有緊急醫療系統恐怕不足。應該建立跨區域的緊急醫療救護支援,並加強預防演練。

    6、 應該建立災後的家屬支持體系,單一窗口的「一對一服務」,在醫療、復健、關懷、生活支持、心理輔導上給予積極的協助,讓傷患及家屬沒有後顧之憂,安心接受醫療。

    7、 消防跟救難分流的問題,值得我們在政策上再進一步討論,而緊急救護署也勢必有再一次規劃的必要。

    蔡英文臉書連結:

    感謝台灣急診醫學會蔡維謀榮譽理事長,在民進黨中常會針對「大量傷患緊急救護問題-以八仙樂園粉塵爆炸事件為例」報告,也感謝陳時中前副署長、滕西華秘書長、台北市許立民局長的與談。 今天對這個議題的探討,不是為了檢討任何人或地方政府,我們不願意...

    Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on 2015年7月1日

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。