為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    夜間場子用彩粉罕見 辦活動首要控管安全風險

    八仙樂園彩色粉塵爆炸現場空拍圖。(記者羅沛德攝)

    八仙樂園彩色粉塵爆炸現場空拍圖。(記者羅沛德攝)

    2015/06/29 22:22

    〔記者莊榮宏/專訪〕「在晚上的場子使用彩色粉末,這我還是第一次看到」承辦大型活動超過廿年的A小姐說,「白天辦活動,有日照,光線充足,使用的舞台設備會比晚場簡單」若是晚場,會增加燈光設備,有危險性,此外,晚場有時會使用螢光棒、仙女棒,這些都是助燃物,有一定風險。」A小姐說,不確定因素增加,晚場就不宜使用彩粉了。

    事前評估危險性 做好安全措施

    A小姐常受託委辦萬人以上的大型活動,她認為,在八仙樂園辦的彩色派對,承辦公司難辭其咎,任何活動,事前絕對要先和特效公司開會,評估危險性,有些具有危險,但為了現場效果而非做不可時,就要先做好安全措施。

    A小姐說,以她的公司而言,一定會先租用大量滅火器,如果租不到就要花錢買,這些滅火器佈置在會場,工作人員都要會使用。

    粉塵、鷹架、螢光棒 各有注意事項

    其次,要在舞台前方隔離出安全區域,這是因為所有器材都設在舞台前緣,一般會隔至少兩米,有些場地太小,無法隔太遠,如台北的TICC,若是空間夠,就會隔到五米,例如林口體育館,這樣才能預防意外,若是戶外空間,大都隔離最大值五米,一來舞台高,遠一點才看得到,二來留舞台前攝影機走動空間,三來隔開特效硬體設施。同時,還要聘大量工讀生,以人牆方式在舞台與來賓之間隔離動線。

    「行船走馬三分險,辦活動也具有一定風險」A小姐說,事前一定要針對安全事項,不斷加強宣導,要透過主持人耳提面命,事前也要用文字、影像視訊,不斷重複教育;如果現場會有粉塵,主持人就要一再叮嚀不可點火;若使用造勢物件(如螢光棒),就要宣導不可亂扔以免砸到人;若搭鷹架(用來架燈光、音響)就要宣導保持距離。

    場地超量塞爆 這是玩命

    這次事件的現場,擠了過多的人,A小姐直覺承辦公司是想讓現場塞爆,是否有門票收益的考量,她不作臆測,但人數超出場地的胃納量,人過多就是潛在危險,這次若不超限容納過多人潮,傷亡不可能這麼嚴重。

    尤其是演唱會,每次都high到不行,六百人的場地,絕對不能塞進數千人,這是玩命,這種拼命塞人,根本就是不負責的公司才敢這樣幹,不幸的是「這種爛咖公司很多」

    如何辨識爛咖公司,以免引狼入室?A小姐說「只有圈內人才會知道,不是很好辨識,但還是可以透過打聽,公司不會突然誕生,一定有辦活動的經驗,向委託的客戶打聽一下,就可以得知風評」但A小姐也承認,很多客戶還是價格取向,那就是另一個問題了,「只盼傷者早日痊癒,業界提升安全意識」

    八仙樂園爆炸 ,大批受傷民眾在現場待援。(資料照,記者王藝菘攝)

    八仙樂園爆炸 ,大批受傷民眾在現場待援。(資料照,記者王藝菘攝)

    八仙樂園爆炸,遭炸傷民眾,入口處擠滿傷患、救援人員和救護車。(資料照,記者王藝菘攝)

    八仙樂園爆炸,遭炸傷民眾,入口處擠滿傷患、救援人員和救護車。(資料照,記者王藝菘攝)

    彩色派對會場。(資料照,記者黃捷攝)

    彩色派對會場。(資料照,記者黃捷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。