晴時多雲

八仙爆炸案傷者免繳醫藥費 健保署專案墊付

新北市副市長陳伸賢在市議會說明八仙爆炸案處理情形。(記者何玉華攝)

新北市副市長陳伸賢在市議會說明八仙爆炸案處理情形。(記者何玉華攝)

2015/06/29 16:04

〔記者何玉華/新北報導〕新北市副市長陳伸賢在議會報告八仙粉塵爆炸案,指出目前仍有412人在院,且將通知各醫院不要跟患者家屬收取任何費用,已透過行政院協調達成共識,健保署將先支付所有醫療費用,市府未來再以協助求償或勸募的經費支應。

新北市議會今天下午進行定期會議程,由於27日發生八仙粉塵爆炸案,造成498人輕重傷,陳伸賢在會議一開始時報告市府處理的狀況。

陳伸賢說,起火點已經找到,正在確認火源;498人中,已有部分傷勢輕微者出院,仍有412人在院,203人在加護病房,209人在一般病房,分布在43家醫院。

陳伸賢強調,現階段分三部分進行,第一是整合資源,給患者最好的救治;第二,要求醫院不要跟患者家屬收任何錢,之後由市府來結帳;第三,求償,提供義務律師協助,假扣押防止業者脫產。

衛生福利部中央健康保險署也發布新聞稿指出,健保署已與新北市政府衛生局達成共識,此次醫療院所收治八仙塵爆案傷患的醫療費用將由健保署專案辦理,且不列入各醫院健保總額額度,並從寬辦理。

凡6月27日至30日緊急醫療處置期間產生的包括傷患部分自費負擔、病房差額、燒燙傷之自費醫材及處置費用等自費部分,不要向病人收費,由健保署先行墊付後,向新北市政府專案補助;72小時後之醫療相關補助將另案辦理。