控對手涉賄選 李婉鈺誹謗不起訴
列印


2015-06-17 13:55

〔記者陳慰慈/新北報導〕前民進黨新北市議員李婉鈺與對手林水山,去年均參與民進黨新北市議員黨內初選,李婉鈺指控林水山在造勢場合贈送價值168元,印有蔡英文相片的對碗,涉嫌賄選,林水山反控李婉鈺涉誹謗及違反選罷法意圖使人不當選之誹謗罪,新北地檢署調查認為,李將質疑訴諸媒體,以求有關單位釐清事實真相,主觀上難認其有誹謗之意,今將李不起訴。

去年5月12日,李婉鈺指控,初選參選人林水山在初選民調前多次招待民眾前往阿里山旅遊,並在造勢場合發放印有蔡英文、蘇嘉全2012年競選總統時製作的對碗、飯糰等價值168元的紀念品,涉嫌賄選。

檢方認為,林水山指控李婉鈺涉誹謗,是在民進黨辦理市議員辦理黨內初選期間,非直轄市市議員選舉候選人登記時間,不符選罷法構成要件;另林水山雖以低於市價行情、每組10元購得瓷碗,但李婉鈺發表言論前,曾向全國瓷器公司詢價,加上說明會現場贈送民眾的水、飯糰等,以市價計算為168元,林招待民眾旅遊則有他人向李爆料,因此認為李言論非憑空捏造,予李不起訴處分。

而李婉鈺控訴林水山涉嫌賄選,新北檢調查認定查無不法,日前已簽結。

  • 前新北市議員李婉鈺(左)。(資料照,記者陳韋宗攝)

    前新北市議員李婉鈺(左)。(資料照,記者陳韋宗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/