晴時多雲

手滑誤開620萬發票 營業稅恐暴增31萬元

2015/06/09 16:58

〔記者黃欣柏/台南報導〕一頓飯要價620萬元,甘有可能?台南市1家餐飲店,昨晚替顧客開發票時竟誤將620元寫成620萬元,總額相差萬倍。該店員事後緊急請朋友協尋該張錯誤發票以便更正,更擔心店內營業稅因此暴增,不過至今這張烏龍發票仍下落不明。

據了解,這家位於台南市東區的餐飲店,主打悠閑、自在的用餐環境,生意不差,不過昨晚店內的店員卻不小心搞烏龍,發票上頭明明以阿拉伯數字寫著620元,但下方的國字大寫部分卻寫成陸百貳拾萬元,金額瞬間暴增萬倍!

今日店內各店員面對媒體詢問,均面面相覷不願受訪,僅表示目前仍未找到發票下落。有網友則留言表示,店方營業稅恐怕得因為店員的失誤而多繳31萬元,「是誰都擔不起阿!」

對此國稅局指出,其實若店家申報營業稅時主動報備有錯開發票,國稅局將會依據過去營業稅額、店內消費品項來評估是否錯開,頂多只會處罰1500到15000元;不過「能找回發票還是最好」,若主動在發票各聯上更正錯誤,可以獲得免罰。

據了解,目前業者已經報備開立錯誤,但仍希望客人能將發票送回更正。