晴時多雲

不給錢 就搗蛋!男子借錢不成 告兄長、姪女偷「中千萬發票」

男子誣告兄長偷、姪女偷他中1000萬元的發票。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者顏宏駿攝)

男子誣告兄長偷、姪女偷他中1000萬元的發票。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者顏宏駿攝)

2015/06/03 13:36

〔記者顏宏駿/彰化報導〕不給錢,就搗蛋!彰化縣男子張義昌,向兄長、姪女借錢繳酒駕罰金,對方不從,懷恨在心,竟控告2人偷他2張各中1000萬元的發票,檢警偵查後發現,張義昌的指控都是子虛烏有,將他以誣告罪起訴。該案經彰化地院審理後,法官體恤張男身障、獨居又沒工作,且已達成和解而法外開恩,諭知免刑。

判決書指出,張男日前酒駕被罰款,因無力繳交罰金,向其兄和姪女商借9萬元遭拒,張男懷恨在心,為了讓兄長和姪女吃上官司,竟然跑到彰化地檢署控告2人偷了他去年3、4月和7、8月各中1000萬元的發票。

檢方受理後展開偵辦,發現張男所言不實,張因而被提誣告之訴。該案彰化地院今審理終結,法官認為,被告僅因借錢無著即不顧親情,對自己的兄、嫂和姪女誣告,不僅使國家偵查權不當發動,致司法資源無謂浪費,也造成被害人無端身陷刑事處罰的危險,使人與人間的良善信任關係破壞殆盡,犯罪動機可議,惟於審理時被告已坦承犯行,並自述沒結婚,父母已過世,沒工作,靠補助過生活,且為低收入戶,身障靠輪椅行走,處境堪憐,且達成和解,被害人不追究,顯已獲取教訓知所警惕,依法諭知免除其刑。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆