晴時多雲

下藥劫財色? 證據不足劫色無罪

2015/05/31 17:54

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮市男子葉平舞去年1月間對擺攤的女子下安眠藥,趁被害人騎車精神不繼發生車禍,葉男與陳姓女友尾隨假好心,佯稱要載被害人回家,卻利用被害人昏昏沉沉載去銀行提款,還把皮包內現金偷走,花蓮地方法院依毒品、竊盜等罪,判處葉男4年、陳女則依幫助竊盜罪判處7個月;另葉男被控下藥劫色部份則因證據不足獲判無罪。

檢警調查,有強盜、搶奪前科的29歲男子葉平舞,101年間在市區偷機車,之後以贓車代步,兩年來多次在市區順手牽羊其他駕駛遺忘在車上皮包、現金等得手10多萬元,去年1月間,見在市區擺攤的女子一人忙著收攤,趁機把安眠藥放入女攤商食用飲料中,之後與陳姓女友共乘機車,一路尾隨見到女攤商因藥效發作,昏沉撞上路邊玉米攤位,馬上前去關心傷勢,並呼叫葉男的弟弟開車前來搭載。

葉平舞把被害女子載到花蓮市住處,等女子甦醒但仍處於神智不清狀態佯稱「剛剛妳把別人的攤位撞壞了,我親戚是警察,兩萬元就可擺平」被害女子神智不清下,被葉男載到銀行提領二萬元,並趁被害人下車領錢時,葉男把包包內現金洗劫一空。被害女子清醒後,發現被騙,同時昏迷期間,隱約感覺有人在她身上磨蹭猥褻,憤而向警方報案。

葉平舞及其陳姓女友到案後坦承竊盜,但否認猥褻、下藥等重罪,但警方在被害女子飲料內分析出四級毒品佐沛眠成份,而葉男因失眠問題,長期服用含有佐沛眠成份的安眠藥,法官認為被告葉男確有下藥迷昏被害人,並詐騙二萬元得手同時犯下其他竊盜案,因此以非法方法使人施用第四級毒品、竊盜等罪,判處葉男4年徒刑;而強制猥褻部份,則因被害人供稱內容模糊不清,證明力不足,法官認為沒有其他積極證據,只好依罪疑有利於被告法理判處葉男無罪。