為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文山焚化廠影響學童健康?議員要求遷廠

    文山焚化廠鄰近地區學童尿液、指甲重金屬成分偏高,市議員何文海(左二)要求遷移垃圾掩埋場及焚化廠。(記者黃鐘山攝)

    文山焚化廠鄰近地區學童尿液、指甲重金屬成分偏高,市議員何文海(左二)要求遷移垃圾掩埋場及焚化廠。(記者黃鐘山攝)

    2015/05/29 13:52

    〔記者黃鐘山/台中報導〕學術單位受託進行文山焚化廠鄰近地區學童尿液、指甲重金屬濃度分析,發現重金屬成分偏高,市議員何文海29日擔心說,學童健康堪憂,應儘早遷移垃圾掩埋場及焚化廠;市長林佳龍表示,此區域除焚化廠外,還有工業區、中科園區等,除要進行健康風險調查,也應該一併瞭解其他污染源情況,辨明因果關係。

    何文海在市政總質詢指出,南屯區垃圾場監測委員會委託朝陽科技大學,針對文山焚化廠周邊學童進行重金屬濃度檢測,監測單位將文山垃圾焚化廠附近的文山國小及春安國小作為「暴露組」,東區成功國小學童作為「對照組」,發現暴露組尿液、指甲中重金屬成分偏高,學童健康堪憂。

    另值得重視的是,與三年前的報告相比,數值竟又向上提高,令人憂心忡忡。市府應該重視文山地區居民健康,將垃圾掩埋場及焚化廠應儘早遷移,以安民心。

    林佳龍表示,焚化爐產生環境污染也影響健康,市府已責成環保局就空污基金使用增加儀器設備購置,此區域除焚化爐外,還有工業區、中科等,要進行健康風險調查,也應該一併了解其他污染源情況,辨明因果關係。市府也向環保署增取列入總量管制地區,後續將有更多政策工具要求污染源改善。

    環保局表示,這項調查每年都有做,去年檢測尿液樣本數僅有144位學童,指甲樣本數僅139位,檢測數據能否代表當地學童暴露到重金屬的濃度,仍需進一步探討。

    環保局目前正針對學生檢體濃度較高的家庭調查,追蹤是否可能因為飲食所造成,不過從文山廠周邊其他環境中土壤及乾濕沉降的重金屬濃度來看,並未發現濃度較高的現象;而數據分析也尚未有明確證據顯示垃圾焚化爐會影響附近居民健康,但仍要再持續追蹤後續變化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。