為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嗑生蠔重振雄風? 醫師:未必見效

    男性也有「更年期」困擾,可能因睪固酮低下,造成性慾不振,影響性功能。照片人物與新聞無關。(記者陳韋宗攝)

    男性也有「更年期」困擾,可能因睪固酮低下,造成性慾不振,影響性功能。照片人物與新聞無關。(記者陳韋宗攝)

    2015/05/25 17:46

    〔記者陳韋宗/新北報導〕男性也有「更年期」?1名年約50歲的企業老闆,沒有感染、生病,卻長期情緒低下、容易疲倦,甚至性慾不振,狂嗑生蠔及牡蠣等海鮮想「重振雄風」,卻沒有改善。亞東醫院泌尿科醫師吳維哲說,維持男性荷爾蒙的「睪固酮」隨年齡增長而減少,會出現「男性荷爾蒙低下症」,俗稱男性更年期,並非缺乏營養素,即便進補也未必見效。

    一般人普遍認為,多吃蝦蟹或牡蠣等帶殼海鮮,以及補充「鋅」,可以改善男性荷爾蒙低下。吳維哲說,利用食材進補是幫助合成男性荷爾蒙,但年齡超過40歲的男性,睪丸會逐漸縮小,製造荷爾蒙能力變差,屬於老化過程,補充再多營養素也難以合成男性荷爾蒙。

    根據台灣男性學醫學會調查,650位40至80歲的男性,有25%具「男性荷爾蒙低下症」。醫師指出,男性從40開始,會出現荷爾蒙低下,明顯症狀約在50歲左右出現,就診尋求協助則集中於55歲至65歲的男性。

    吳維哲說,因睪固酮減少引發的症狀,心理層面包含情緒低落、認知障礙;生理層面則會引起高血脂、高血壓、骨質流失、胰島素調控能力變差等,嚴重者會降低性慾,造成性功能障礙。

    醫師另指出,坊間常見販售口服補充睪固酮藥物,但臨床經驗發現部分病例,還沒重振雄風,先引起肝功能病變,建議先找醫師諮詢,確認適合個人情況的治療方式,才能對症下藥。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。