風雨放蟹苗 保育添尖兵
列印


放流蟹苗以接力方式,將一桶桶蟹苗送回大海懷抱。(記者劉禹慶攝)

放流蟹苗以接力方式,將一桶桶蟹苗送回大海懷抱。(記者劉禹慶攝)

2015-05-21 11:57

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕無畏鋒面過境帶來的風雨,水試所澎湖海洋生物研究中心培育的10萬尾遠海梭子蟹苗,今日上午在馬公重光海域進行放流,預計6個月後育成,水試所長陳君如特地跨海而來,與澎湖縣副縣長鄭長芳、馬公市長葉竹林等貴賓共同放流。

屬高經濟海洋生物的遠洋梭子蟹,俗稱沙蟹、花市仔、蠘子。雄蟹體表具棕藍色雲斑、具有較大的螯腳,雌蟹為青綠色,雌雄指間皆為紅棕色,常棲息於沙泥或岩礁區,包括礁岩、紅樹林、海草及海藻床等地,是台灣常見的蟹類。肉質鮮美,營養豐富,經濟價值高,市售每台斤高達400元。

  • 復育海洋資源不畏風雨,澎湖各界首長一同放流蟹苗。(記者劉禹慶攝)

    復育海洋資源不畏風雨,澎湖各界首長一同放流蟹苗。(記者劉禹慶攝)

  • 水試所澎湖海洋生物研究中心培育出的遠海梭子蟹苗約1至1.5公分。(記者劉禹慶攝)

    水試所澎湖海洋生物研究中心培育出的遠海梭子蟹苗約1至1.5公分。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法