晴時多雲

赴日學製菓技術 尚育台校園中創業

咖啡甜點店呈現出森林系的清新風格。(記者林孟婷攝)

咖啡甜點店呈現出森林系的清新風格。(記者林孟婷攝)

2015/05/20 14:20

〔記者林孟婷/台南報導〕「甜點不只是美味的展現,也是一種文化、精神的呈現」,尚育台畢業後前往日本留學學習甜點製作技術,也從中學習日本人的做事態度與精神,並結合台灣的文化特色,所呈現出的甜點精緻美味,回國後受到母校的協助,創業的咖啡甜點店就設在校園中、開啟人生的夢想。

24歲尚育台遠東科大餐飲系畢業後,通過考試獲得獎學金前往日本就讀國際外語學校、專門學校研讀製菓技術。

尚育台說,在學校專供甜點技術,蛋糕、布丁、歐貝拉等都是他的拿手甜點,學成歸國後,「想要創業開蛋糕甜點店,但該如何開始呢.....」。

就他在困惑之際,遠東科大與尚育台詳談,瞭解他的理念與想法,加上學校推廣三創教育、鼓勵學生創業,於是校方將原本餐飲系的實習咖啡廳重新改造裝潢、提供桌椅等設備,將咖啡甜點店變成具有森林系風格。

尚育台也找來同學前來幫忙,推出道地的日本甜點先試水溫,試圖先從校園出發,先試試學弟妹們的接受度,再調整菜單、口味,再進一步展店。

遠東科大餐飲系主任許淑真說,未來該店也將做為訓練學生的實習場所,前輩可以傳授在國外所學的技術與觀念,給學弟妹多元的學習方式。

尚育台(中)找來兩位同學一起幫忙創業開店,展現專業技術。(記者林孟婷攝)

尚育台(中)找來兩位同學一起幫忙創業開店,展現專業技術。(記者林孟婷攝)