晴時多雲

車裡有眼鏡蛇難搞!帥警消救美2小時達陣

警消花兩小時終於把引擎室的蛇逮捕歸案。(記者蔡宗憲翻攝)

警消花兩小時終於把引擎室的蛇逮捕歸案。(記者蔡宗憲翻攝)

2015/05/08 15:41

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕天氣逐漸進入夏季氣候,蛇類開始大量出沒,恆春消防分隊最近接獲多起捕蛇案件,今天一起女子「車內有蛇」案件,更耗費消防隊員近2小時「英雄救美」,才將劇毒眼鏡蛇從引擎室內緝捕歸案。

「邊開車,還真怕蛇突然跑出來!」負責捕蛇的恆春消防員李成偉,回想勤務過程仍心有餘悸,他說,接獲女子報案,驚呼有蛇跑到引擎內,但他們在現場始終找不到確切目標,只能把車開到保養廠拆車,但女子擔心蛇跑到車內,完全不敢開車,消防隊員只好硬著頭皮代勞。

李成偉說,聽到要拆的引擎室有蛇,修車廠師傅也相當猶豫,直呼「第一次拆車拆到有恐懼感」,拆車過程中,雖然發現眼鏡蛇蹤影,但牠滑溜的鑽來鑽去,加上空間狹小,完全無法使用捕蛇器具,只好戴起手套徒手抓住這尾搗蛋眼鏡蛇。

恆春消防分隊表示,台灣六大毒蛇在恆春半島都有分布,其中青竹絲、龜殼花、百步蛇屬出血性蛇毒,雨傘節及眼鏡蛇屬神經姓,鎖鏈蛇則具有兩種症狀,民眾外出遊玩及工作時應注意腳邊草叢,發現在室內或車上時,勿試圖捕捉,應儘快通知就近消防隊。

如不慎被咬傷,因蛇毒會隨淋巴快速轉移,最好先記住蛇種、並以衣褲稍微綁住患部上方靠近心臟處,盡快送醫並減少激烈動作。

恆春警消李成偉捕蛇功夫一流。(記者蔡宗憲攝)

恆春警消李成偉捕蛇功夫一流。(記者蔡宗憲攝)