為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷意外》社民黨籲改革制度 促設勞動檢查局

    台中市捷運工程昨天發生嚴重工安事故,在209公噸的重壓之下,路燈桿當場折斷變形。(資料照,記者張瑞楨攝)

    台中市捷運工程昨天發生嚴重工安事故,在209公噸的重壓之下,路燈桿當場折斷變形。(資料照,記者張瑞楨攝)

    2015/04/11 20:29

    〔記者陳慧萍/台北報導〕台中市捷運工程發生嚴重工安事故,社會民主黨今天表示,不當趕工或許是這次悲劇的近因,但營造業長久以來「層層分包」的運作模式,以及勞檢互推皮球的制度問題,才是此次悲劇的禍根,呼籲相關單位立即檢討推動相關修法,成立中央「勞動檢查局」,讓悲劇不再發生。

    社民黨質疑,承包台中市捷運工程的遠揚公司,在2011年五揚高架橋工程中,就曾發生造成2死的工安事故,去年8月也在中捷工程發生砸毀餐廳的事故,如此出包連連的包商,為何可以持續承包政府工程?

    社民黨認為,中捷工安事故並非偶然,而是「層層分包、層層剝削」的必然結果。過去相關研究早已證明,營造業的工安意外偏高不下,正是因為追求最大利潤,利用分包制度,將維護勞工基本安全衛生條件的責任轉嫁給下游工頭,方能以最低人力成本、最短工程時間「低價搶標」。當層層分包與利益取向的廠商,碰到法令不周的環境下,趕工、加班等犧牲勞工的作法履見不鮮。本次死者家屬所控訴的趕工,便是在此種背景下所產生的現象。

    社民黨並指出,現行勞檢制度,只有直轄市政府才有勞檢權,但目前6都中只有台北、高雄擁有完整的勞檢權力;台中僅能針對200人以下的工廠進行勞檢。其他有關公共工程、危險工作等勞檢權力則在勞動部,台南則因缺乏經費而未成立勞檢單位。如此混亂的制度,才會造成本次台中市政府和勞動部互推皮球的狀況。

    社民黨呼籲有關單位,除了儘速釐清事故責任外,也應儘速修法設立中央「勞動檢查局」,將勞動檢查單一化、大幅擴增勞檢人力、提高勞檢員職等,並訂定工會協助勞檢之辦法,全面檢查全台企業,解決超時工作、領不到加班費等資方各項違法問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。