為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷意外》 列高風險工地 勞動部:遠揚要負主要責任

    台中捷運文心北屯交叉路段昨天發生吊掛鋼樑掉落的意外,造成4死4傷。(資料照,記者廖耀東攝)

    台中捷運文心北屯交叉路段昨天發生吊掛鋼樑掉落的意外,造成4死4傷。(資料照,記者廖耀東攝)

    2015/04/11 18:42

    〔即時新聞/綜合報導〕台中捷運綠線工程昨(10)日下午發生工安意外,疑似施工不慎,導致巨型鋼樑從3層樓高掉落,造成4死4傷的悲劇。勞動部中區職業安全衛生中心主任朱金龍表示,目前已將事發工地列為「高職災高風險工地」,未來勞檢將會更頻繁,而此工程承包商為遠揚工程公司,遠揚則是把吊掛工程層層轉包給瑨益公司,但遠揚應要指揮監督,所以遠揚應負主要責任,瑨益須負僱主責任。

    朱金龍表示,調查後發現,遠揚是將鋼構結構工程轉包中鋼結構公司,中鋼結構則是再將吊掛工程轉包瑨益公司,而出事工人是由下游廠商瑨益公司聘請,執行作業也是瑨益公司。他表示,遠揚應負督導、確認施工計畫、現場督導等責任,因此主要責任是遠揚,不過未來若涉及業務過失,上下游廠商都有責任。

    朱金龍表示,職安署正調查遠揚是否有落實承攬管理責任,並移送檢調調查,遠揚是否涉嫌業務過失。他指出,依照《職業安全衛生法》第27條規定,遠揚轉包工程給其他廠商時,必須設置協議組織、指定工作場所負責人,還須負責聯繫、巡視等,正調查遠揚有無落實,違者可處3到15萬元罰鍰。

    朱金龍透露,已經將事發工地列為「高職災高風險工地」,未來將會從2個月勞檢1次,變為1週最少要勞檢1次,還會視其改善後提出的復工計畫,再決定復工時程。

    台中捷運昨日發生意外,遠揚工程總經理郭琳昨晚兩度鞠躬向市民、市府道歉。(資料照,記者俞泊霖攝)

    台中捷運昨日發生意外,遠揚工程總經理郭琳昨晚兩度鞠躬向市民、市府道歉。(資料照,記者俞泊霖攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。