晴時多雲

中捷意外》北市捷運局︰疑人為疏失釀禍

中捷鋼樑掉落意外的檢討報告下午出爐,初步研判因人為疏失釀禍。(記者廖耀東攝)

中捷鋼樑掉落意外的檢討報告下午出爐,初步研判因人為疏失釀禍。(記者廖耀東攝)

2015/04/11 16:40

〔即時新聞/綜合報導〕台中捷運發生鋼樑掉落意外後,今天下午由台北市政府捷運局釋出檢討報告,初步研判事故原因有人為作業疏失可能,將待檢調釐清。

報告指出,事故初步原因,是因事發路段為彎曲線段,掉落的209噸鋼箱樑雖已吊放至帽樑處,但第一輛吊車解開吊耳後,第二輛吊車要跟著解開吊耳時,不慎產生重心偏移,導致鋼樑掉落。

初步判定,事故原因可能與人為疏失有關,包括吊裝作業員及現場作業指揮疏失等,目前仍待調查釐清。

報告也指出,鋼箱樑吊裝的日間作業工作時間,原本是上午9時至下午4時,但昨天施工廠商依現場判斷有延長工作時間的必要,依施工通報單向台北捷運局及台中市交通局提出延長通報。

至於承包商遠揚建設與承作吊鋼箱樑作業的中鋼構公司,在事件中的責任為何?報告中並未提及。