為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教授洪致文:台南機場因島內民航而生

台南飛行場的平面圖。(取自「飛行場の測候所」)

台南飛行場的平面圖。(取自「飛行場の測候所」)

2015-04-03 14:50:10

〔記者曾韋禎/台北報導〕美軍陸戰隊兩架F-18C戰機在4月1日因發動機故障迫降台南機場,在迅速完成維修後於今日下午飛離,這也讓航空迷、攝影迷紛紛前往台南機場朝聖。師大地理系教授洪致文表示,台南機場是當年為了島內民航所開闢,但在1937年落成啟用後,隨轉為日本海軍所使用,並擴大為航空基地。

洪致文昨在部落格發表「完成於1937年的台南機場前世今生」一文,介紹這幾天最熱門的台南機場(台南飛行場)。

他指出,在台灣於1935年規劃島內民航的定期旅客郵便飛行時,台南州就在尋找適合的「台南飛行場」候選用地;但直到1936年夏正式開闢島內定期航空時,台南州與高雄州還是沒有可用的民航機場,只好先用高雄海軍用地充數。

不過台南州搶先高雄州一步,在1936年12月底通過台南飛行場的興建預算,確定於新豐郡永寧庄鞍子興建18萬坪的民航飛行場,並計畫於半年後啟用。興建工程在1937年2月由岩淵組執行,於5月下旬大致完成。

洪致文指出,1937年6月1日,首架飛機在台南市上空盤旋3圈後,於10時37分降落在這座新完成的飛行場,開場式等到6月27日才舉行。沒多久後,台南飛行場就因計畫轉為日本海軍使用,並擴大為航空基地;民航用的機場則另設於永康,1940年1月20日完工。

戰後由中華民國空軍接管,台南機場也兼辦民航業務。更於越戰時期,因亞洲航空的設立,成為美軍飛機維修的一大重鎮。

洪致文認為,台南飛行場歷經台灣民航的開啟、多重的身份轉換,現仍存有二戰時代殘存迄今的兵舍、飛機掩體與吊鐘形防空塔,值得國人好好珍惜。

文章網址:http://cwhung.blogspot.tw/2015/04/1936.html

台南航空隊的戰鬥計畫書內容。(取自「飛行場の測候所」)

台南航空隊的戰鬥計畫書內容。(取自「飛行場の測候所」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。