為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「我要煽惑你們」 陳為廷反諷 要檢方起訴他

    台北地方法院25日開庭審理太陽花學運,318攻佔立法院行動案,學運領袖清大社會所研究生陳為廷等人出庭。(記者廖振輝攝)

    台北地方法院25日開庭審理太陽花學運,318攻佔立法院行動案,學運領袖清大社會所研究生陳為廷等人出庭。(記者廖振輝攝)

    2015/03/25 11:33

    〔記者張文川/台北報導〕去年「318」太陽花學運攻占立法院行動,台北地檢署以煽惑他人犯罪、無故侵入建築物、妨害公務等罪,起訴中研院研究員黃國昌、學運領袖陳為廷、林飛帆、賴品妤等22人,台北地院今天首度開庭,陳為廷當庭自爆與2名學運夥伴黃守達、張勝涵,有共同參與攻佔行政院的決策,卻未被北檢列為攻佔行政院案的起訴對象,「懇請法官、檢察官將我們3人列入起訴書上,讓我們共同為我們的國家辯護。」

    陳為廷還反諷地說他要煽惑法官、檢察官與民主抗爭共同前進,他說,煽惑犯罪是什麼樣的概念?所有抗爭都是自主參與行動,「沒有人是密謀煽動迷惑他人犯罪的主謀,每個人都是主謀」,設想一個情境,如果沒有這場行動,過了一年,現在是什麼情況?

    他說, 如果這樣,現在服貿已經通過一年了,出版業、廣告業、二類電信業、旅遊業、美髮業、公共運輸業,現在都已被大型中資兼併主導,過去一年看到的許多討論318學運的書,可能現在看不到,中資控制的廣告影響媒體,媒體可能也不敢報導,二類電信也有中資入主,「檢察官,這樣你還敢打電話、用LINE嗎?」

    陳為廷說,若沒這場太陽花學運,這些現在都已成真,後面的貨貿、自經區也統統通過了,馬總統簽這些就是為了要換取政治談判,去年8月甚至想去金門和習近平「馬習會」,如果沒這場行動,今天就要一起慶祝台灣成為實質一個中國的半週年。

    陳為廷最後懇請法官、檢察官設想這些情境,與台灣的民主發展、抗爭自由共同前進,拉開空間,「我現在就要煽惑你們,你們有感覺到被煽惑嗎?」法官、檢察官聽了都笑了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。